ACTION 1: je privilégie les boissons dans des contenants en verre et gobelets réutilisables
J’essaie d’acheter des boissons bio et/ou commerce équitable dans des contenants en verre
ACTION 2: je prépare mes boissons « maison » comme alternative aux « sodas » en bouteille plastique
- Je prépare des eaux aromatisées (citron, menthe,…)
- Je fabrique des sirops « maison » (voir recettes au verso). C’est naturel et je peux doser la quantité de sucre !
ACTION 3: je préfère les zakouskis « maison »
- J’évite les emballages plastiques (chips,…)
- Je privilégie des crudités, des produits « locaux » et des zakouskis faits « maison » (cakes salés, baguette,…)
Recettes
SIROP DE FLEURS DE SUREAU
- PREPARATION
- Cueillir 30 fleurs de sureau pas trop ouvertes (et de préférence pas au bord d’une route !)
- Les mettre dans 2 l. d’eau avec 1 gros citron bio (ou 2 petits), coupé en fine rondelles
- Laisser macérer le tout dans un endroit frais pendant 48h. Filtrer, rajouter 2 kg de sucre et 10 gr d’acide citrique (extrait de citron qu’on vend en pharmacie).
- Chauffer jusqu’à faire frémir. Verser encore bouillant dans des bouteilles en verre et fermer à fond.
- Ce sirop se conserve plusieurs semaines… et même plusieurs mois si au frigo.
SIROP DE MENTHE MAISON
- PREPARATION
- 300 feuilles fraîches de menthe (soit l’équivalent de 15 à 20 tiges de menthe)
- 60 cl eau – 600 gr de sucre
- Équeutez et lavez les feuilles de menthe soigneusement à l’eau froide.
- Dans une casserole, mettez la menthe, l’eau et le sucre.
- Portez le tout à ébullition, à feu moyen. …
- Retirez du feu, filtrer les feuilles et laissez refroidir.
- Votre sirop sera tout à fait naturel (du coup, il ne sera pas vert 😉 ! )
En savoir plus sur UNITE PASTORALE DE NIVELLES
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Poster un Commentaire