Défi 5 : Apéritif « Zéro déchet »

CC0 - Source : Pixabay

ACTION 1: je privilégie les boissons dans des contenants en verre et gobelets réutilisables

J’essaie d’acheter des boissons bio et/ou commerce équitable dans des contenants en verre 

ACTION 2: je prépare mes boissons « maison » comme alternative aux « sodas » en bouteille plastique

  • Je prépare des eaux aromatisées (citron, menthe,…)
  • Je fabrique des sirops « maison » (voir recettes au verso). C’est naturel et je peux doser la quantité de sucre ! 

ACTION 3: je préfère les zakouskis « maison »

  • J’évite les emballages plastiques (chips,…)
  • Je privilégie des crudités, des produits « locaux » et des zakouskis faits « maison » (cakes salés, baguette,…)

Recettes

SIROP DE FLEURS DE SUREAU

  • PREPARATION
  • Cueillir 30 fleurs de sureau pas trop ouvertes (et de préférence pas au bord d’une route !)
  • Les mettre dans 2 l. d’eau avec 1 gros citron bio (ou 2 petits), coupé en fine rondelles
  • Laisser macérer le tout dans un endroit frais pendant 48h. Filtrer, rajouter 2 kg de sucre et 10 gr d’acide citrique (extrait de citron qu’on vend en pharmacie).
  • Chauffer jusqu’à faire frémir. Verser encore bouillant dans des bouteilles en verre et fermer à fond.
  • Ce sirop se conserve plusieurs semaines… et même plusieurs mois si au frigo.

SIROP DE MENTHE MAISON

  • PREPARATION
  • 300 feuilles fraîches de menthe (soit l’équivalent de 15 à 20 tiges de menthe)
  • 60 cl eau – 600 gr de sucre
  • Équeutez et lavez les feuilles de menthe soigneusement à l’eau froide. 
  • Dans une casserole, mettez la menthe, l’eau et le sucre.
  • Portez le tout à ébullition, à feu moyen. …
  • Retirez du feu, filtrer les feuilles et laissez refroidir.
  • Votre sirop sera tout à fait naturel (du coup, il ne sera pas vert 😉 ! )

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*